A diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de glicose no sangue, chamado de hiperglicemia. A doença ocorre quando existe uma falha na secreção ou ação da insulina, hormônio produzido no pâncreas pelas células betas, com a função de permitir a entrada de glicose nas células do organismo.
Muitos brasileiros já convivem com algum tipo de diabetes ou apresentam um quadro pré-diabético, com um alto nível de glicemia no sangue. A diabetes pode se desenvolver por diversos fatores, e um deles é uma alimentação carregada de açúcares e gorduras.
Para pessoas pré-diabéticas é importante evitar alimentos ultraprocessados e bebidas que possuem um nível muito alto de açúcares, gorduras e sódio. Dessa forma é possível prevenir o surgimento da doença.
Já as pessoas diabéticas precisam ter uma alimentação com acompanhamento médico e nutricional, afinal, é essencial procurar um cardápio balanceado que ajude no metabolismo da glicose. Com a ajuda médica o paciente terá uma dieta com a presença dos seguintes nutrientes: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras importantes para o corpo.
A alimentação é organizada com os alimentos corretos para cada refeição e os horários são regrados para manter os momentos corretos de alimentação.
Um exemplo de alimentação para diabéticos é:
Para o almoço: Arroz (de preferência integral) – com moderação, Feijão, Carne vermelha sem gordura aparente, Legumes ou verduras e Salada crua.
Dra. Marielle Malucelli – Nutricionista em Curitiba