O carboidrato é um dos nutrientes essenciais para o corpo humano, ele é responsável por fornecer energia para que o corpo funcione corretamente. Contudo, quando são ingeridas grandes quantidades, esses carboidratos geram picos de glicemia e o corpo transforma o excesso em reservas de gordura, aumentando o peso.
Para conseguir controlar o peso ou perdê-lo de forma rápida é importante diminuir a quantidade de carboidratos e substituir os carboidratos simples pelos complexos. Os simples são digeridos rapidamente pelo organismo, já os complexos demoram e não causam picos de glicemia.
É muito importante ter em mente que a dieta com pouco carboidrato, ou low carb, deve ser feita com um acompanhamento médico e nutricional, para que se evite algum problema ou risco para a saúde do paciente.
Os principais alimentos com carboidratos simples são: mel, açúcar refinado, pão branco, macarrão, refrigerante, chocolates e muitos outros. Já os complexos estão em alimentos integrais e vegetais como batata-doce, aipim, inhame, sementes, cereais integrais, entre outros grãos e raízes.
Dra. Marielle Malucelli – Nutricionista em Curitiba